ИНСТРУКЦИЯ воспитателя дошкольного образовательного учреждения по обеспечению безопасности жизнедеятельности воспитанников.
12 января 2015
Утверждаю:
Заведующая МДОУ «Сказка» ст. Шуба
Кременчук Л.К.____________________
«____» «_______________» 2014 года.
ИНСТРУКЦИЯ
воспитателя дошкольного образовательного учреждения
по обеспечению безопасности жизнедеятельности воспитанников.
- Общие требования безопасности.
К самостоятельной работе воспитателем допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
При работе воспитатель обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленный режим труда и отдыха.
Воспитатель несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей своей группы.
Воспитатель обязан следить за выполнением норм и требований при организации детского труда и отдыха в ДОУ, исключающих воздействие на детей следующих опасных факторов:
- недостаточная освещенность групповых комнат
- неправильное пользование телевизором, которые приводят к снижению остроты зрения;
- неправильный подбор размеров детской мебели вызывает нарушение осанки, искривление позвоночника, развитие близорукости;
- эксплуатация неисправного электрооборудования групповых и других помещений может вызвать поражение электрическим током.
- В групповой комнате должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
- В групповых и спальных комнатах должны быть вывешаны комнатные термометры для контроля температурного режима.
- Сотрудники ДОУ должны соблюдать Правила пожарной безопасности, знать место расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации детей при пожаре.
- При возникновении несчастного случая воспитатель должен немедленно сообщить о нем администрации, оказать пострадавшему первую медицинскую помощь.
- В процессе работы воспитатель обязан соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
- допустивший невыполнение или нарушение Инструкции по охране труда привлекаются к дисциплинарной ответственности, подвергается внеочередной проверке знаний норм и Правил охраны труда.
- Требования безопасности перед началом работы.
- Включить полностью освещение и убедиться в исправной работе светильников. Освещенность в групповой комнате должна быть не менее 100 л к (32 вт \ кв.м.) при лампах накаливания, в помещении для обучения 6 летних детей не менее 150 л к (48 вт \ кв.м.), в спальном помещении не менее 30 л к (9,6 вт \ кв.м.) при лампах накаливания.
- Убедиться в том, что электрооборудование в групповых, спальных комнатах и других помещениях находится в исправном состоянии, светильники надежно подвешаны к потолку и имеют рассеивающую арматуру, коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, электроразетки - фальшвилками, корпуса и крышки выключателей и розеток не имеют трещин, сколов, оголенных контактов.
- Убедиться в правильной расстановке детской мебели в групповой комнате.Расстояние между столами должно быть не менее 0,5 м , расстояние первого ряда столов от наружной стены - не менее 1 метра.
- Проверить санитарное состояние всех помещений, проветрить их, открыв окна, фрамуги, двери. Двери в открытом положении зафиксировать крючками, фрамуги - ограничителями. Проветривание помещений закончить за 30 минут до прихода детей.
- Убедиться в том, что температура воздуха в помещениях соответствует установленным санитарным нормам.
- Осмотреть игровой участок и групповое помещение для выявления травмоопасных предметов, принять меры к их удалению. Убедиться в том, что все стационарное детское оборудование закреплено во избежание его падения и травмирования детей; острые предметы, иглы, булавки находятся в недоступном для детей месте.
- Принять ребенка от родителей, справиться о его здоровье, осмотреть ребенка (при карантине провести фильтр, строго соблюдать карантинные мероприятия, установленные медработниками).
- Требования безопасности во время приема пищи детьми.
- Приготовленная пища должна выдаваться детям только после снятия пробы медицинским работником и его записи в бракеражном журнале об оценке готовых блюд и разрешения их к выдаче. Температура горячей пищи не должна превышать 70 гр. С, дети не должны сидеть за столами при разливании горячей пищи.
- Воспитатель обязан следить за правильным использованием детьми столовых приборов.
- Воспитатель обязан следить за тем, чтобы столовая и чайная посуда не имела трещин и сколов.
- Требования безопасности во время проведения занятий.
Воспитатель обязан:
- Рассаживать детей за столы, соответствующие их росту.
- Следить за тем, чтобы длительность просмотра диафильмов не превышала 15 минут.
- Следить за тем, чтобы для просмотра телепередач использовался телевизор с размером экрана 59 – 69 см., чтобы он был установлен на высоте 1,0 – 1,3 м, а дети сидели на расстоянии 2,0 – 2,5 м от экрана телевизора.
- Следить за тем, чтобы количество учебной нагрузки во время проведения непосредственно образовательной деятельности в первой половине дня в младшей и средней группах не превышало 30 – 40 мин, а в старшей и подготовительной к школе группах не превышало 45 – 1, 30 минут. Продолжительность занятий непосредственно образовательной деятельностью в младшей группе должна быть не более 10 – 15 минут; в средней - 15 - 20 минут; в старшей
20 – 25 минут; в подготовительной к школе группе – 25 минут.
Перерывы между занятиями должны быть не менее 10 минут. В группе раннего возраста проводятся индивидуальные игры – занятия продолжительностью не более 5 – 10 мин.
- Воспитатель обязан проверять оборудование для занятия перед выдачей его детям. Разрешать пользоваться ножницами, иголками другими инструментами только под его наблюдением.
- Требования безопасности во время прогулок.
Воспитатель обязан:
- Воспитатель несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей своей группы во время прогулки.
- Перед началом прогулки осмотреть место прогулки, убедиться в отсутствии глубоких ям, предметов могущих травмировать детей, осмотреть деревья и кустарники – нет ли опасного сухостоя.
- знать число детей, которых он сопровождает, отправляясь на прогулку.
- Следить за тем, чтобы дети без его разрешения не брали в рот никаких растений, ягод, грибов, других предметов.
- следить за тем, чтобы в летнее время во избежание солнечного удара на прогулке все дети имели обязательно головные уборы.
- Во время прогулки обязательно соблюдать питьевой режим.
- Следить за тем, чтобы физкультурными снарядами, качелями, каруселями дети пользовались только под его наблюдением.
- Следить за тем, чтобы во время игр в руках детей не было острых, тяжелых металлических предметов, палок, проволоки. Наблюдать за играющими детьми и их взаимоотношениями.
- Во время прогулки находиться с детьми, не отвлекаясь от работы посторонними делами, разговорами. Не оставлять детей без присмотра.
- Следить за тем, чтобы дети не уходили за пределы детского сада. В случае ухода ребенка, необходимо поставить в известность администрацию ДОУ, немедленно организовать его розыск, сообщить в отделение милиции и родителям ребенка.
- Во время прогулки за пределами детского сада следить за тем, чтобы маршрут не проходил вблизи свалок, под высоковольтными проводами.
- Следить за тем, чтобы дети не подходили к мусоросборникам.
- При переходе с детьми улицы соблюдать правила дорожного движения.
- По окончании прогулки проверить количество детей.
- Требования безопасности во время дневного сна.
- Во время дневного сна воспитатель обязан находиться в спальной комнате, наблюдать за состоянием детей во время сна, следить за температурным режимом в спальной комнате.
- Воспитатель несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей во время дневного сна.
7. Требования безопасности в аварийных ситуациях в ДОУ.
- При возникновении пожара немедленно эвакуировать детей из здания, сообщить о пожаре администрации ДОУ и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
- При получении кем - либо травмы, немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации ДОУ, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
8. Требование безопасности в конце рабочего дня.
Воспитатель обязан:
- Передавать детей сменному воспитателю, родителю под расписку Если родители не могут забрать ребенка лично, они должны представить руководителю письменное заявление с просьбой о разрешении забирать ребенка из ДОУ другим лицам, которым они доверяют.
- Выключить все демонстрационные и электрические приборы.
- Проветрить помещение, закрыть окна, фрамуги, выключить свет.
- Запрещается
- Забивать гвозди на уровне роста детей в помещениях ДОУ, на прогулочных верандах. Колышки на вешалках должны быть деревянными, либо пластмассовыми.
- Использовать кирпичные барьеры вокруг цветочных клумб.
- Проводить прогулки детей вблизи транспортных путей.
- Передвигать мебель, нарушая ее крепление.
- Использовать электронагревательные приборы в присутствии детей.
- Загромождать эвакуационные пути.
- Использовать в самостоятельной деятельности детей неисправные игрушки, стеклянные и острые предметы.
- Использовать в оформительской деятельности силикатный клей, булавки, скрепки.
- Допускать в помещение группы и на прогулочный участок посторонних лиц.
- Оставлять двери в групповое помещение открытыми.
С инструкцией ознакомлены:
_______________________________________________________________
Фамилия имя отчество воспитателя. Роспись дата
__________________________________________________________________________________